您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

青平:爱国之“心”和报国之“路”

21-03-04 22:30 来源:中青在线 编辑:谭红光

  近日,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第五集《愿得此身长报国》在央视播出,节目解析典故、联系实际、深入浅出,引发观众对爱国报国的深层次思考。

  在中华民族五千多年发展的历史长河中,有一种精神像一条红线贯穿其中,这就是爱国主义。进入新发展阶段,我们要自觉践行社会主义核心价值观,继续以爱国之“心”,团结带领人民走报国之“路”。

  以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“爱国心”,带领人民走实“初心路”。“不以物喜,不以己悲”的高远境界和强烈的社会责任感,是历代仁人志士“修身齐家治国平天下”的道德标准,具有千古不灭的精神价值。国家是人民安身立命的根本,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。我们要自觉把爱国爱党爱社会主义统一起来,时刻以爱民之心,带领人民走实为中国人民谋幸福的“初心路”。

  以“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的“爱国心”,带领人民走实“创业路”。中国人历来崇尚精忠报国的大无畏英雄主义精神。一个人不爱国,甚至欺骗和背叛祖国,在关键时刻不敢或不愿为国家的利益勇于献身,是一种极大的耻辱。在和平年代,我们要以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的“进取心”,带领人民攻坚克难、锐意进取,走实新时代的“创业路”,时刻准备为党和人民牺牲一切。

  以“利于国者爱之,害于国者恶之”的“爱国心”,带领人民走实“致富路”。爱国需要一种艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,不能只停留在口头上,要实实在在地拿出行动来。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党员干部要以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,以“滚石上山,爬坡过坎”的勇气和干劲,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,带领人民走实“致富路”,奋力开创更加美好的明天。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】物华天宝润陇原·镍都烤全羊 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】物华天宝润陇原·镍都烤全羊
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】物华天宝润陇原·镍都七彩饺子宴 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】物华天宝润陇原·镍都七彩饺子宴
  • 【三八特别报道·巾帼风采】养土鸡铺就小康路 她让山沟飞出金凤凰 【三八特别报道·巾帼风采】养土鸡铺就小康路 她让山沟飞出金凤凰
  • 云南娃“安家”当金山:这里是我的第二个家 云南娃“安家”当金山:这里是我的第二个家
  • 让好家风幸福一座城 兰州市城关区开展庆“三八”活动 让好家风幸福一座城 兰州市城关区开展庆“三八”活动
  • 【小陇画报·109期】秘境卓尼的绝世容颜 【小陇画报·109期】秘境卓尼的绝世容颜
  • 【AI观两会】首次连线看甘肃代表委员如何解读“生态保护” 【AI观两会】首次连线看甘肃代表委员如何解读“生态保护”
  • 【代表委员履职故事】旦正草代表提的气象建议有了新“气象” 【代表委员履职故事】旦正草代表提的气象建议有了新“气象”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇南市委网信委召开会议
2   《我的美丽乡村》 20210303 黄土荒坡蝶
3   甘肃一乡镇推行“乡村民政救助顾问”制
4   【巾帼风采】拉毛:立足岗位 恪尽职守
5   兰州这所部队医院为高原边防官兵送来“
6   守信者 一路畅通 失信者 寸步难行——
7   甘肃庆城脱贫记:天津南开助力,野山杏
8   产自扶贫车间的超千吨涤纶缝纫线远销海
9   2021全国两会系列访谈《老乡,你好!》
10   【代表委员履职故事】旦正草代表提的气
11   H5|住甘全国政协委员们的履职故事
12   甘肃持续推进生态优先绿色发展——陇原
13   王嘉毅:做大做强示范引领为文化大省建
14   任振鹤在省黄河流域生态保护和高质量发
15   重磅!甘肃“十四五”规划纲要出炉,未
分享到
天天操,日本美体美体,陈冠希艳照门视频,日本在线看片免费人成视频 网站地图