您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

破解“座位理论”,关键在教师

21-03-30 08:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  一直以来,在不少家长心中都有这样的“座位理论”——“前排中间座位是学霸专属”“是学渣还是其他学生,从座位就能清晰分辨”“在班级的座位决定了以后在社会的位置”……每逢新学期开学,不少班主任都为重新排座位而烦恼。(3月29日新华网)

  在许多家长的印象中,教室座位都遵循前排坐“学霸”,后排坐“学渣”的规律,为了让孩子坐在“学霸区”,家长们八仙过海,各显神通,有的甚至不惜通过请客送礼、托人打招呼的方式达到目的。作为一名从事教育30多年的一线教师,笔者以为,要破解“座位理论”,关键在教师。

  教师要帮家长走出误区,消除家长焦虑。教师要告诉家长,座位与成绩没有必然联系,教室里本来就没有什么“学霸区”和“学渣区”。家长为孩子选学校、选班级,现在连座位都要选,“座位江湖”的背后折射的是家长的过度焦虑,对孩子学习成绩的过度紧张。这就像挑选兴趣班一样,面对激烈竞争,家长总是担心自家孩子在座位上吃亏了,甚至害怕“一步落后、步步落后”。事实上,学生坐在哪个“区”并不重要,重要的是是不是认真听讲。家长关心孩子的心情是可以理解的,但是把心思放在座位上,而不是放在引导孩子端正学习态度上,结果往往适得其反。

  教师要一视同仁,确保公平公正。新学期重新排座位,考验的是教师的教育智慧和师德水平。常规的做法是根据学生的身高变化调整座位,适当考虑视力情况,且男女搭配,为了确保公平,不少班主任规定一周或双周大组左右平移或前后调换的办法,保障每个孩子都有坐前面、坐中间的机会。以此打破家长脑子里对“学霸区”“学渣区”的刻板印象。在安排座位时,教师一定要一碗水端平,坚决不搞“座位腐败”,杜绝“人情座位”“有偿座位”,真正建立起公平、有序的座位秩序。

  事实上,家长与其挖空心思争抢座位,不如脚踏实地培养孩子的学习习惯。一些孩子上课缺乏注意力,喜欢开小差,这是学习方法的问题,与座位并无关系。家长要做的是放松过于紧张、焦虑的心态,消除所谓“黄金座位”的认识误区,帮助孩子建立起对各种学习环境的快速适应能力。

  家长采用各种方式对教师排座位进行干预,实际是对孩子教育的过度参与。要知道,服从学校、班级的自我管理,也是孩子社会化过程中的重要一项内容,家长非理性参与管理,不仅对课堂秩序造成影响,不利于班级管理,更会对孩子的身心发展产生不良影响。

  不过话又说回来,如何排座位,决定权在教师而不在家长,家长充其量只有建议权,再强势的家长都无权擅自调整学生座位。只要教师不偏袒也不歧视任何学生,注重同桌的个性搭配,学习上互助搭配,兴趣爱好相宜搭配,做到“心底无私天地宽”,从方便学生学习的角度调整班级座位,就一定会得到大多数家长的理解和支持。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市西固区多部门联合举办学党史围读会 兰州市西固区多部门联合举办学党史围读会
  • 吃了多年的浆水原来有这么“神奇” 兰大研究表明:含有乳酸杆菌 或可降尿酸 吃了多年的浆水原来有这么“神奇” 兰大研究表明:含有乳酸杆菌 或可降尿酸
  • 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
  • 【短视频】省十三届人大常委会第二十二次会议召开 【短视频】省十三届人大常委会第二十二次会议召开
  • 【短视频】平凉在建四条高等级公路6月底将全部通车运营 【短视频】平凉在建四条高等级公路6月底将全部通车运营
  • 【短视频】任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作 【短视频】任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
  • 【短视频】甘肃:优化营商环境 激活发展动能 【短视频】甘肃:优化营商环境 激活发展动能
  • 央视《地理·中国》| 名山胜景·秘境麦积山 央视《地理·中国》| 名山胜景·秘境麦积山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市西固区多部门联合举办学党史围读
2   兰州城关区已有35253人接种新冠病毒疫
3   甘肃省委第八轮巡视完成进驻 对27个省
4   兰州公示物业企业信用等级 看看你家物
5   金塔:形式多样开展学习教育
6   七里河区推出兰州市首个生活垃圾分类考
7   迭部:用活资源 讲好党史
8   “传承红色基因·清明祭英烈”兰州市举
9   甘肃举行全省大中小学思政课教师 “同
10   甘肃省十三届人大常委会第二十二次会议
11   百名少年儿童讲述百个红色故事
12   甘肃:“四个破除”重启“工业强省”
13   甘肃实施《森林法》办法(修订草案)提
14   孙伟在全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村
15   甘肃省人大常委会审议《甘肃省红十字会
分享到
天天操,日本美体美体,陈冠希艳照门视频,日本在线看片免费人成视频 网站地图