您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

谁在婚恋内卷的围城里浑不自知?

21-04-06 09:37 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

最近,一则清华男子征婚的消息引发了热议,还登上了热搜榜第一。事情的起因是一名清华本硕毕业生张昆玮在网上发布征婚信息。没料到,却引发了大量的网友狂喷。他们把这个帖子收藏到了“矮矬穷劣质气囊纪实”、“中华男性魅力时刻 ”......有歧视标签的豆列中。帖子下面的评论也都是 “他为啥明明那么普通,却又那么自信啊 ” 、“相由心生,可见他的人品可能也不咋行 ”等迷惑言论。

一位叫张昆玮的清华本硕男子,在网上发贴征婚,引起网上争议不断,攻诘者众,力挺者也有。争议在于,张昆玮的清华本硕身份,在于身在三四线城市教二本学生,也在于其油腻发福的外貌,其收入不管是月入三千还是月入五万,一直都伴随着质疑、嘲讽、指责,似乎张昆玮的征婚贴冒天下之大不讳。而这各种争议背后,无疑潜藏着婚恋内卷的怪象。人们一直在避免婚恋内卷化,又一直在不自觉中制造着婚恋内卷。

张昆玮的征婚贴,被一些网友吐槽,在这些网友眼里,身材肥胖、油腻,似乎就不配婚恋,即便是月入过万也会收到“劝一劝有些男人,不要眼光太高,不要太挑。别觉得自己读那么多书,赚几个钱就可以心高是如此。”对于之前张昆玮月入三千时的征婚贴,其更是收到了低收入不应该发布征婚贴的嘲讽、质疑。不管是收入偏低,还是月入过万,这种两头挑剔的两面派,不是在讨论问题,而是在扼杀一个人正常的言论表达,反而暴露出两头都攻击者的精神贫瘠。

张昆玮的遭遇,在当下的婚恋领域比比皆是。就冲这个形象,你明明那么普通,怎么就那么自信?陷入了颜值决定论、金钱决定论、地位决定论等各种世俗价值取向。 有一些网友,直接从这一张照片解读出了“精神贫瘠”:还有不少说他不会管理身材,太油腻:身材问题或者说形象问题,可以通过个人的努力达到健美,但通过颜值判断精神贫瘠,进而进行人身攻击、网络暴力,就显然超出了对事情进行评论的正常范围。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一。我们一直在试图逃离世俗的、内卷化的婚恋,但另一方面,一些人又自觉不自觉地陷入世俗的、内卷化的婚恋“围城”。集万千优点于一身的婚恋者可能万里挑一甚至是更低概率,人们非得对号入座挑剔张昆玮的一些不足,而完全无视他的“足”的一面,就难免陷入世俗眼里“一无是处”。张昆玮遭遇的挑剔,也正是当下所有婚恋者所遭遇的,像一张密不透风的天幕般无法躲避。

西方有句谚语是“猫也有权晋见国王”。每个人都有权追求美好的婚恋,即使他/她很平凡,有缺点甚至缺陷,但不应该排除追求美好婚恋的权利和自由。只有每个人都敢于挣脱这些世俗的束缚,才能挑破密不透风的天幕,每个人才能自由地表达和追求心中向往的婚恋生活。(张立)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “世界自闭症关注日”主题活动举行 “世界自闭症关注日”主题活动举行
  • “陆上邮轮”加速度 “引客入甘”开新局 甘肃文旅大手笔打造“环西部火车游” “陆上邮轮”加速度 “引客入甘”开新局 甘肃文旅大手笔打造“环西部火车游”
  • 【印象秦安】相约桃乡秦安 感受美丽田园 【印象秦安】相约桃乡秦安 感受美丽田园
  • 学党史 祭英烈 传承红色基因 学党史 祭英烈 传承红色基因
  • 兰州市首届杏花旅游节启幕 兰州市首届杏花旅游节启幕
  • 又是一年清明时 金城呜咽祭英魂 “红军,我们看你来了!” 又是一年清明时 金城呜咽祭英魂 “红军,我们看你来了!”
  • 让“留学生感知甘肃” 让“留学生感知甘肃”
  • 兰州这场活动“亮眼” 清明传统文化文艺展演在龙源举行 兰州这场活动“亮眼” 清明传统文化文艺展演在龙源举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   张掖肃南:清明祭英烈 传承红色精神
2   张掖民乐:重点项目建设忙 带动群众稳
3   张掖临泽创新教育方式持续掀起党史学习
4   张掖市委宣传部开展党史学习教育专题党
5   “环西部火车游”春游专列开启踏青之旅
6   48小时内兰州市大部山区有霜冻
7   4月6日起兰州水上巴士启用夏季运营时间
8   甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
9   4月6日起 兰州市气温有所上升 空气质量
10   “世界自闭症关注日”主题活动举行
11   清明踏青 近千名群众罗九公路健步行
12   携程发布“2021春季旅行大数据” 清明
13   兰州市清明祭扫圆满结束
14   甘肃省“学法减分”上线运行 驾驶人可
15   甘肃省举行人体器官捐献缅怀纪念月系列
分享到
天天操,日本美体美体,陈冠希艳照门视频,日本在线看片免费人成视频 网站地图