您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

售票机默认搭售保险是“强制捆绑消费”

21-04-06 14:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  清明假期,出行者众多。近日,有网友爆料称,在成都茶店子客运站购买车票时,遭遇了被默认搭售保险的情况。4月4日,记者实地走访了三个客运站,发现在人工柜台上购买车票时并没有搭售保险的情况,但是在自助售票机上购买车票时,却被默认选择购买出行保险。记者从四川省交通运输厅道路运输管理局官方网站获悉,要求自助售票机全部增加购买保险提示页面选项,显示保险金额并由乘客自主选择是否购买。(4月4日红星新闻)

  乘客在人工柜台可选择是否购买保险,这是正常的销售模式,然而,自助售票机却默认选择搭售保险,实则是属于“强制捆绑消费”,漠视乘客的自由选择权,有借机赚钱之嫌,也违反了相关规定,应予以纠正错误。

  从记者实地走访情况看,在客运站的自助售票机上购买车票时,系统默认勾选“出行保障”,并未有任何弹窗提示以及询问,便为乘客多选择了一份价格在1块钱至3块钱不等的保险。显然,这是不合理的做法,有违自由交易的市场原则,也违反了相关法律,侵犯了消费者权益。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条明确,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。《反不正当竞争法》第十二条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

  此前,在线旅游平台的门票、机票、火车票预订项目,也暗中采取默认捆绑模式,包括保险产品、内馆门票、导览、讲解、接机等收费项目,导致消费者要额外付费购买,增加了消费负担,引起了社会舆论批评,监管部门实施了查处。客运汽车票搭售保险的金额虽然很小,仅有1至3元钱,但此举涉嫌强迫消费,有悖市场经济自由交易原则,且聚沙成塔,每天大量乘客在自助售票机购票,很多人在不知情时被搭售保险,累计起来也不少了,无形中增加了消费负担。

  在2018年7月,四川印发了《四川省道路运输企业信用管理办法》(川交函〔2018〕18号),将客运站强制搭售保险纳入考核内容。而且,对于自助售票机购买车票搭售保险的情况,2019年,成都市运管处整治汽车客运站搭售保险,明确车站售票员要先征求乘客同意后方能销售保险;自助售票机全部增加购买保险提示页面选项,显示保险金额并由乘客自主选择是否购买。

  可如今,这三个客运站的自助售票机仍默认搭售保险,分明是置法律和监管整治于不顾,应予以严肃处置,勒令客运站尽快修改自助售票机的系统界面,取消默认搭售保险模式,改以弹窗提示的方式,将购买保险的选择权交还给乘客。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|《医疗保障基金使用监督管理条例》 图解|《医疗保障基金使用监督管理条例》
  • 甘肃张掖:杏花盛开春满园 甘肃张掖:杏花盛开春满园
  • “世界自闭症关注日”主题活动举行 “世界自闭症关注日”主题活动举行
  • “陆上邮轮”加速度 “引客入甘”开新局 甘肃文旅大手笔打造“环西部火车游” “陆上邮轮”加速度 “引客入甘”开新局 甘肃文旅大手笔打造“环西部火车游”
  • 【印象秦安】相约桃乡秦安 感受美丽田园 【印象秦安】相约桃乡秦安 感受美丽田园
  • 学党史 祭英烈 传承红色基因 学党史 祭英烈 传承红色基因
  • 兰州市首届杏花旅游节启幕 兰州市首届杏花旅游节启幕
  • 又是一年清明时 金城呜咽祭英魂 “红军,我们看你来了!” 又是一年清明时 金城呜咽祭英魂 “红军,我们看你来了!”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2021年金昌市中考时间确定 5月中旬陆续
2   金昌市举行祭英烈学党史主题实践活动
3   【短视频】酒泉:全力打造“酒事快 泉
4   【短视频】敦煌:丝路古道栽胡杨 玉门
5   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
6   定西:临洮“五大行动”持续巩固脱贫攻
7   定西:陇西“三强化”加强年轻干部管理
8   定西:岷县靠前监督为春耕生产保驾护航
9   图解|《医疗保障基金使用监督管理条例
10   兰州新区获2020十大最具投资吸引力新区
11   甘肃乡村旅游"她力量":开发"颜值"拓"美
12   甘肃康县:一步一景处处春
13   “这根弦绷得更紧了”——白银市总工会
14   白银市红十字会举行四届二次理事会议
15   白银市区两级人大机关开展学党史“清明
分享到
天天操,日本美体美体,陈冠希艳照门视频,日本在线看片免费人成视频 网站地图