您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

理性看待“土豪老板”扫墓现场给追思人员发钱

21-04-07 08:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,一段视频在网上流传,一位“土豪老板”在扫墓现场,给追思人员发现金红包。从视频可以看到,一沓沓百元纸币整齐堆放在先人墓碑前,旁边还放置了不少祭品,完成祭拜仪式后,一位“土豪老板”现场派钱。人们排着长队领取这一幕,就发生在4月3日汕头潮阳区铜盂镇洋美村。(4月6日澎湃新闻)

  汕头潮阳一“土豪老板”在清明给先人扫墓时,现场准备了大量人民币,给追思人员发现金红包,该视频在网上热播后引发广泛争议。

  笔者以为,公众应理性看待“土豪老板”扫墓现场给追思人员发钱。

  “土豪老板”给追思人员发钱,只要这笔钱是自己劳动挣来的钱,不是动用的公款,这一做法就不违法。因为对老百姓来说,“法无禁止即可为”,“土豪老板”给本族的追思人员每人发4000元,其他参与扫墓的人员无论籍贯、大小,每人发500元。以此表达对前来扫墓的族人及亲朋的感谢,虽有炫富之嫌,但完全没毛病。对于政府而言,“法无授权不可为”,虽然不应大力提倡,但绝对不应该出面制止。

  其实,“土豪老板”扫墓现场给追思人员发钱,也不是一时心血来潮,这与当地风俗有关。开平、粤西等地有一种风俗叫望山。清明祭祖时,墓主亲人给不论亲疏远近、只要参与扫墓的人员发一些小礼品。所不同的是,过去派发的是发糕、烧饼、零食等,现在派发的是大把大把的人民币。

  “土豪老板”当着先人的面,让家族成员一起分享自己的劳动成果,还可以起到广结人缘、凝聚人心的作用,这有什么不好呢?对做生意的老板来说,这无疑是一次成功的营销活动。

  如果说“土豪老板”在扫墓现场给追思人员发钱有什么不妥的话,笔者以为主要有两点,一是“土豪老板”行事作风太过高调,在先人墓前大把发钱,场面比较壮观,现场还有保安维持秩序,有给自己扬名的嫌疑,二是拿到现金红包的追思人员个个面露喜色,发钱现场非常的热闹,这似乎与缅怀先人应有的肃穆气氛有点不搭。毕竟祭祖是一件庄重而严肃的事情。“夫天地者,生之本也;先祖者,类之本也。”祭祀天地,意在报答天地覆载之德,祭祀先祖,意在感谢赐予生命之恩。“土豪老板”现场向追思人员发钱,大家不是感念先人,而是“谢谢老板”,多少有点跑题了。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 任振鹤主持召开十三届省政府第123次常务会议 研究深化我省统计改革发展和应急管理综合行政执法改革工作 任振鹤主持召开十三届省政府第123次常务会议 研究深化我省统计改革发展和应急管理综合行政执法改革工作
  • 兰州市七里河区全力推进政法队伍教育整顿走深走实 兰州市七里河区全力推进政法队伍教育整顿走深走实
  • 古浪:学史力行走在前 绿化造林办实事 古浪:学史力行走在前 绿化造林办实事
  • 兰州铁路局恢复正常运力 2021年清明小长假累计发送旅客84.4万人次 兰州铁路局恢复正常运力 2021年清明小长假累计发送旅客84.4万人次
  • 兰州:清明小长假接待游客82.91万人次 实现旅游收入5.65亿元 兰州:清明小长假接待游客82.91万人次 实现旅游收入5.65亿元
  • 清明期间甘肃省社会治安大局平稳 清明期间甘肃省社会治安大局平稳
  • 清明假期 兰州车站发送旅客32.79万人次 清明假期 兰州车站发送旅客32.79万人次
  • 站着等你三千年:仰望“东亚文化之都”——敦煌 站着等你三千年:仰望“东亚文化之都”——敦煌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【历史回音】永葆初心
2   【记者手记】铭记历史
3   【探寻初心】宣侠父甘南之行——留存在
4   无人机测绘行业应用高端论坛在兰举行
5   甘肃启动明码标价“护源”专项治理行动
6   定西市与亿利集团签订投资项目协议
7   定西黄土塬探“绿色”经济:生态产业链
8   甘肃省加强事实无人抚养儿童保障 力争
9   清明小长假兰铁局发送旅客84.4万人次
10   产业脱贫打出漂亮“翻身仗”——记全国
11   兰州:百年光辉催奋进 汲取智慧谱新篇
12   清明小长假甘肃省文旅揽金17.4亿元
13   紧盯目标强化职能 全力推动开好局起好
14   甘肃肃南:马蹄寺景区迎春雪 游客踏春
15   【“飞阅”中国】甘肃宕昌:杏花满山坡
分享到
天天操,日本美体美体,陈冠希艳照门视频,日本在线看片免费人成视频 网站地图